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マイルDEグルメ旅行

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霧下そば本家

創業230年、霧下そば本家の蕎麦粉は、神田須田町の老舗、明治17年創業の「神田まつや」でも使われている蕎麦粉の ★★★★★ 五ツ星 ★★★★★

そのまま茹でるだけの乾麺タイプは、乾麺とは思えない程の味と香りで、全国のそば愛好家絶賛の逸品です!石臼挽きのそば粉で、一般的な乾麺よりも細めで長いのが特徴です。
また独自の特殊製法により、小麦粉と食塩を極力少なくしていますので、茹で時間が短く(約3分)、通常の乾麺では難しい"そば湯"も楽しめます。



霧下そば乾麺 束数別はこちら>>

霧下そば本家の蕎麦粉で、そばを打ってみよう!
まずは、初心者向け手打ちそば、おすすめキット。

ご家庭でも手軽にチャレンジできる「そば打ち道具セット」。
初めての人でもチャレンジできる、安心の作り方のレシピが付いております。
うどん・そばは、手打ちにこだわりたい。ちょっとプロを目指したくなるような本格仕様の「そば打ち道具セット」です。
蕎麦作りに必要な道具が一式セットになってます。

霧下そば本家のそば粉はこちら>>

田舎粉は、玄そばの殻を除き、ロール挽きにしたそば粉。甘皮が特に多く、香りが強い黒目の粉で、素朴なそばに仕上がります。

有功そば粉は、石臼挽きとロール挽きを独自の製法で配合。明治28年、内国勧業博覧会で有効三等褒賞状賞牌を拝受した伝統商品。

甘皮粉は、殻を取り除いたすぐ下にある部分でたんぱく質が豊富。適量を混ぜると旨みが出ます。

霧下そば粉は、低速回転石臼挽きそば粉で、すこし白めに仕上がっています。手打ちに適しています。

霧下そば研地粉は、丸抜き挽き・国産契約栽培玄そばを使用していて、玄そばの殻を除き、そばの実をそのまま低速回転石臼挽きした最高級そば粉です。のどごしが良くツルツル、シャキッとした麺に仕上がります。

霧下そば地粉は、割抜き挽き・国産契約栽培玄そばを使用していて、玄そばの殻を取り、実を割って、中心部(粘り気のない打ち粉になる部分)を除いた低速回転石臼挽き最高級そば粉です。粘りがあって打ちやすく、コシもある風味の良い麺に仕上がります。




そのほかの商品

そばの実を焙じたこうばしくまろやかな風味のお茶です。そばに含まれるルチンという成分は血液をサラサラにする効果があると言われており、ノンカフェインでノンカロリー、添加物は一切使用しておりません。


霧下そば本家は、逆さスカイツリーの映る境橋から、小村井香取神社前を斜め左折したところにあります。



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